Grazie ad una collaborazione iniziata con Alberto Berto, Coautore con la Dott.ssa Luciana Baroni del libro “Il Piatto Sostenibile” inizieremo una pubblicazione di ricette settimanale di cucina vegana. Potete trovarle tutte in forma cartacea, facili da consultare sul libro acquistabile in libreria e su internet.

Per parlare di cucina vegana bisogna capirne i valori, uno dei valori fondanti è proprio il consumo sostenibile, per capire ciò riportiamo di seguito parte di un capitolo del libro di Alberto Berto e Luciana Baroni:

Il consumo sostenibile

Alla base del consumo sostenibile sta la capacita del nostro Pianeta di rigenerare le proprie risorse, minimizzando gli sprechi e riducendo l’inquinamento: solo in questo modo sarà possibile, nel lungo termine, nutrire tutti i suoi abitanti. Ci sono alcuni fattori che influenzano la sostenibilità, che noi umani non siamo in grado di controllare. Certamente però, altri fattori sono in post potere: significa che le nostre scelte individuali possono modificarli in modo favorevole o sfavorevole. Queste scelte riguardano i consumi domestici, i trasporti, il cibo?.

Le prime due scelte sono costose e richiedono infrastrutture e permessi, oltre che la possibilità di finanziarle.
Ridurre l’impatto dei consumi domestici richiede ad esempio l’acquisto di elettrodomestici a basso consumo; l’installazione di fonti rinnovabili di energia; la realizzazione di un sistema per la raccolta di acque piovane e del relativo sistema di potabilizzazione.
Ridurre l’impatto dei trasporti significa poter usare il più possibile i mezzi pubblici (evitando i voli aerei), che devono quindi esistere e funzionare; scegliere auto con carburante a basse emissioni o elettriche; oppure, girare in bicicletta, ma senza rischiare la vita. Scegliere cosa mangiare invece non costa nulla, non deve sottostare a normative, permessi, e può essere realizzato subito. Decido io come e quando. Nel mio piccolo, ho sempre riservato molte attenzioni a tutto quello che era possibile fare per ridurre la mia impronta ecologica: la mia casa è alimentata con pannelli solari per la produzione di acqua calda e con pannelli fotovoltaici per la produzione di elettricità. Guido da molti anni solo auto a metano’. Bene, e poi la mia dieta è 100% vegetale, da quasi 20 anni, È bene ricordare che la scelta di come nutrirsi rappresenta, tra le tre
possibili azioni in nostro potere, quella più efficace in termini quantitativi:
mangiare vegetale ha il maggior effetto positivo in confronto agli altri fattori responsabili dell’impatto ambientale che sono controllabili da ciascun individuo*. Passare a un’alimentazione che sia il più vicino possibile a quella 100% vegetale appare essere quindi la singola azione più potente per salvare il nostro Pianeta. Senza ovviamente escludere anche le altre.

Questa è la prima ricetta che Chef Berto dona a Venezia&dintorni e ci invita a prepararla assieme a molte altre che troverete nel suo libro.

Potete trovare la ricetta a pagina 253 del libro.

LA RICETTA

 

Ricetta crostata linzer veg

Ingredienti per 6/8 persone:

280 gr di burro di soia
80 gr di zucchero a velo
125 gr di ceci lessati
2 cucchiai di “senza Uova”
300 gr di farina
150 gr di marmellata di lamponi
Gelatina di albicocca per lucidare
Sale

Nel video vediamo la versione aromatizzata con fragole disidratate

Procedimento:
Nel Mixer o nella planetaria con la frusta a filo montiamo lo zucchero a velo con l’amido di mais ed un pizzico di sale.
Frulliamo i ceci con il senza uova ed il rum in un composto fine e li aggiungiamo alla crema di burro.
Aggiungiamo anche la farina ed amalgamiamo il tutto.
Inseriamo il composto in una sac-a poche con bocchetta dentellata.
Estrudiamo il composto in uno stampo rettangolare di circa 10×30 con fondo staccabile oppure quadrato di 20×20 sempre con fondo staccabile, creando la base e poi ripassando i bordi con un ulteriore strato di pasta.
Sistemiamo all’interno la marmellata di lamponi e con la pasta rimasta creiamo delle righe come nelle crostate tradizionali.

Cottura
inforniamo a 170° forno ventilato per 35 minuti. Lasciamo raffreddare e togliamo dallo stampo.

Finitura del piatto
Impiattamento
Sistemiamo la torta sul piatto di portata e lucidiamo con la gelatina di albicocche.

 

 

Chi è Alberto Berto

Alberto Berto è laureato in Economia, da sempre appassionato di cucina. Si è specializzato nella realizzazione di menu a base totalmente vegetale. E uno chef molto apprezzato oltre che da coloro che assaggiano i suoi piatti, anche dai suoi studenti: tiene infatti corsi di introduzione alla cucina a base vegetale negli istituti alberghieri del Nord Italia, oltre
a giornate formative per cuochi e addetti alla ristorazione.

É autore delle ricette pubblicate su Il Piatto Veg 50+.

Il suo nuovo libro “IL PIATTO SOATENIBILE

scritto assieme a Luciana Baroni non è fatto solo di ricette ma parla di come la salute e l’ecologia interagiscono in cucina. Diete, regimi alimentari, consigli e 90 ricette per stare bene e pesare meno sul mondo.