La “Locanda Veneta”, un locale situato nella prima periferia di Vicenza, offre ai propri ospiti il piacere di assaggiare i piatti della tradizione Vicentina. Luca Chemello, chef e proprietario del locale, appassionato della cultura gastronomica veneta, aderisce a parecchie confraternite e prepara nel suo ristorante le ricette tipiche che le confraternite raccontano.  Oltre a queste ricette classiche, Luca prepara delle elaborazioni che nascono dalla sua passione.

Qui possiamo trovare i sapori tipici del veneto con piatti come il Riso Carnaroli delle Abbadesse al Tartufo Nero dei Berici,  il Baccalà ‘Sacro’ Alla Vicentina & ‘Profano’ ai Piselli, gli gnocchi con la fioretta delle Valli del Pasubio, gli straccelli  e molti altri.

Abbiamo voluto assaporare gli gnocchi con la fioreta e gli straccelli scoperti solo in questo momento, uno gnocco pieno di tradizione. .

Molti non sanno cos’è la fioreta, la fioreta o ricotta fioreta delle valli vicentine è una ricotta semiliquida, ottenuta non scolando completamente il siero, tipica di Recoaro Terme e della Valle dell’Agno inserita nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Ha un sapore neutro, fresco, con una lieve punta di acido.

Uno gnocco molto particolare che narreremo sul quaderno dei sapori nell’articolo “i sapori antichi delle valli vicentine: gnocchi con la fioreta”.

Per quanto concerne invece gli straccelli, noi non li conoscevamo ed essendo un nome di pura fantasia difficilmente si trova traccia di questo prodotto.

Un piatto molto particolare che ricorda la frittella come impasto ma che non contiene zucchero e che non viene fritto ma bollito, gli ingredienti di base di questo gnocco sono: farina, uova, latte e uvetta passa. Conditi con lo stracotto, latte lasciato cuocere per 2 giorni. Un gusto davvero singolare che passa dal dolce al salato con continue sollecitazioni zuccherine date dai chicchi d’uvetta che quando arrivano in bocca, infondono un emozione di sapore. Ma guardatevi la video ricetta.

Consigliamo di assaggiare i dolci, preparati con passione.

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