A Montagnana la Festa del Prosciutto Veneto Dop dal 14 al 25 maggio

A Montagnana la Festa del Prosciutto Veneto Dop dal 14 al 25 maggio

Dal 14 al 25 maggio torna l’atteso evento: la Festa del Prosciutto Veneto Dop giunta alla sua 25a edizione. La grande manifestazione porta nella famosa città murata degustazioni, visite guidate alla città, ai prosciuttifici, show-cooking, menù a tema, eventi culturali, spettacoli e musica dal vivo.

a cura di Nadia Donato

Si tratta un’occasione unica per scoprire da vicino i segreti del Prosciutto Veneto DOP che vede in Montagnana la capitale dove da un quarto di secolo si celebra la festa. Tante le novità di quest’anno ad iniziare dalla location con un grande padiglione coperto di oltre mille metri quadri.
Alla presentazione dell’iniziativa erano presenti Gian Paolo Lovato, sindaco di Montagnana, Elisa Rossetto, assessore alla Cultura, Turismo e Attività Produttive del Comune di Montagnana, Attilio Fontana, presidente del Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto DOP, Elena Donolato, Mark. Co.& Co. organizzatore della manifestazione.

La Festa del Prosciutto Veneto DOP – ha dichiarato il sindaco di Montagnana Gian Paolo Lovatoè un appuntamento atteso da gourmet, famiglie e appassionati che ogni anno affollano la nostra città murata per celebrare uno dei salumi più prestigiosi del panorama gastronomico italiano”.


Oltre ai prosciuttifici che faranno degustare il prezioso salume, si potranno assaggiare i formaggi del Consorzio del Monte Veronese DOP, curati dal Caseificio Roncolato. Oltre allo storico ristorante Hosteria San Benedetto di Montagnana che proporrà ogni sera un piatto della tradizione, saranno ospiti la città di Piacenza e Valeggio sul Mincio, i Colli Euganei con specialità che rispecchiano il territorio. Per allietare il fine pasto non mancheranno i dessert della pasticceria Favalli.

Nell’area ristorante sono previste serate con menù a tema.

Venerdì 16 maggioA Cena con… Prosciuttificio Daniolo” in collaborazione con Hostaria Zanarotti;
Sabato 17 maggio alle 11 e alle 18 Show-cooking con le “Cesarine”, la più antica rete di cuoche casalinghe d’Italia, la cui missione è quella di salvaguardare e condividere la conoscenza delle tradizioni locali, delle ricette e dell’ospitalità. Dal 2019 Cesarine è comunità diffusa Slow Food per la salvaguardia della cucina tradizionale italiana.
Lunedì 19 maggio serata a tema: “A cena con … il gin” in collaborazione con Hosteria Zanotti. Menù in abbinamento con gin artigianali della linea “Le costellazioni” di Nannoni Grappe. Ogni portata sarà abbinata ad un gin dedicato ad un segno zodiacale. Un viaggio sensoriale ispirato alle stelle.
Martedì 20 maggio Serata a tema: “A cena con…Salumificio Brianza” in collaborazione con Antica Trattoria Ballotta.
Mercoledì 21 maggio Serata a tema: “A cena con… il Consorzio” in collaborazione con il Pastificio il Re del Tortellino di Valeggio sul Mincio.
Venerdì 23 maggio Serata a tema: “A cena con… Attilio Fontana Prosciutti” in collaborazione con la Pro Loco di Melarae i tortelli di zucca.
La novità di questa edizione è anche dove tutte le sere ci saranno esibizioni musicali e animazione con zona bar per aperitivi, cocktails, birre e panini a base di Prosciutto Veneto DOP.
Tra gli ospiti d’eccezione lunedì 19 maggio Gene Gnocchi con il suo “Sconcerto Rock”. Tutte le sere dalle 19 alle 21 aperitivo con Prosciutto Veneto DOP e Gin tonic al sale e durante i weekend gonfiabili per bambini.

La sinergia tra prodotto e territorio è un valore fondamentale che ogni anno richiama a Montagnana un numero crescente di turisti e appassionati di enogastronomia” afferma Attilio Fontana, Presidente del Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto DOP.

fette del Prosciutto di Montagnana

Nozze d’argento per questa 25° edizione – ha concluso Elisa Rossettotra la città di Montagnana che unisce le nostre eccellenze enogastronomiche ma anche le bellezze storiche, artistiche e l’aspetto culturale che viene tramandato di famiglia in famiglia.

L’iniziativa, voluta dal Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto DOP, in stretta collaborazione con il Comune di Montagnana, è organizzata da Mark. Co. & Co. I prosciuttifici che saranno presenti a questa edizione saranno: Attilio Fontana Prosciutti, Salumificio Brianza, Prosciuttificio Vittorio Daniolo, Salumificio Giovanni Fontana, Prosciuttificio Crosare di Visentin, Prosciuttificio Vittorio Soranzo.