La Festa del Cardo Gobbo a Cervia, un weekend all’insegna del gusto, tra tradizione, sapori e musica

La Festa del Cardo Gobbo a Cervia, un weekend all’insegna del gusto, tra tradizione, sapori e musica

A Cervia, in provincia di Ravenna, torna l’annuale “Festa del Cardo Gobbo”, uno degli eventi più rappresentativi della gastronomia romagnola, organizzato dal Consorzio Cervia Centro e Accademia del Cardo.

Sabato 25 e domenica 26 gennaio nel centro storico cittadino, all’interno della manifestazione “A spass par Zirvia”, è organizzato l’evento che celebra una delle eccellenze gastronomiche locali, il Cardo Gobbo. Questo ortaggio, noto per le sue proprietà depurative e antiossidanti, è protagonista dell’iniziativa che unisce tradizione, cultura e sapori unici.
Il Cardo Gobbo è un prodotto raro e pregiato, coltivato in quantità limitate durante i mesi più freddi dell’anno. La sua particolarità risiede nel metodo di coltivazione: interrato sotto la sabbia marina, sviluppa una dolcezza e una croccantezza uniche, eliminando il tipico retrogusto amarognolo del cardo comune. Questo processo lo rende un ingrediente versatile, ideale per numerose preparazioni culinarie.

Piazza Garibaldi a Cervia diventa il cuore pulsante della manifestazione. La piazza si trasforma in un vivace mercato gastronomico dove i visitatori possono gustare piatti tipici a base di cardo gobbo: cardi fritti, crostoni con cardo, primi piatti a base di cardo e tante altre specialità, tutte preparate dai talentuosi cuochi locali. Non solo cibo, ma anche musica con concerti dal vivo come quello de I Pasquaroli di Ponte Pietra, un concerto di musica romagnola e balli, e quello de Gli Esodati.

È possibile vivere un’esperienza unica presso la Baita del Cardo: un angolo speciale all’interno dell’evento dove poter gustare un aperitivo con drink e food a base di cardo. Un modo per assaporare il cardo in tutte le sue varianti, per un’esperienza culinaria completa.

Locandina della Festa del Cardo Gobbo a Cervia il 25 e 26 gennaio 2025

L’Assessore alla Attività produttive del comune di Cervia, Mirko Boschetti, ringrazia il Consorzio Cervia Centro e tutti gli organizzatori dell’evento che anche quest’anno anima il centro storico nell’ultimo fine settimana di gennaio. “La tradizionale Festa del Cardo Gobbo – continua – è un appuntamento molto importante, che richiama diverse realtà culinarie nella proposta di piatti particolari con l’utilizzo del prodotto tipico cervese e inaugura una serie di iniziative organizzate fino a marzo. Quest’anno, inoltre, la festa in piazza ospiterà anche momenti musicali e didattici che contribuiranno a intrattenere la piazza attirando ancora più persone e visitatori”.