Un premio a chi, con tenacia e passione, coltiva o valorizza il meglio della produzione veneta. Eccellenze Venete 2025, iniziativa organizzata dal Festival della Cucina Veneta, inserita nel Tour delle Eccellenze Venete organizzato con il patrocinio della Regione Veneto, rappresenta la volontà di tante aziende, qualcuna anche piccolissima, di mantenere in vita e far conoscere la parte migliore di ciò che il Veneto produce, seguendo tradizione ma anche innovazione.

Dal panificatore rodigino con il suo pane “antico” al produttore di farina di carciofo, dai giovani maestri pasticceri che hanno riscoperto la bontà del panettone artigianale alla Confraternita che mantiene viva la tradizione del lesso, il bollito, con la sua salsa tipica, la “pearà”, dal monastero che produce un vino che gareggia con lo Champagne ai giovani dell’azienda di mandorlato che va avanti da sei generazioni senza cambiare ricetta, una sfilata di prelibatezze unite a tanto impegno e amore per il proprio lavoro.
Il premio è andato a 31 tra consorzi, imprese, prodotti tipici, ricette, chef, opere artistiche e documentaristiche che hanno arricchito nel corso del 2025 l’offerta enogastronomica e comunicativa della grande tradizione culinaria del Veneto. La cerimonia di consegna si è svolta il 26 novembre al Circolo Unificato dell’Esercito di Castelvecchio a Verona, condotta da Paolo Caratossidis, presidente di Cultura & Cucina, che ha spiegato: ” Le Eccellenze Venete premiate danno lustro all’intero territorio regionale con ricadute economiche rilevanti anche per il turismo e il settore della ristorazione e dell’ospitalità”.






Alla cerimonia di consegna dei riconoscimenti ha fatto seguito una ricca degustazione a base di prodotti tipici, serviti dagli studenti dell’istituto professionale alberghiero “Berti” di Verona.
Ed ecco i premiati delle Eccellenze Venete 2025: Antica Pasticceria Nascimben 1865 di Treviso; Aprolav di Treviso; Cantina dell’Abbazia di Praglia (Padova), Ciokkolatte il gelato che meriti di Padova; Circular Fiber di Venezia; Comitato Carnevale Bacanal Papà del Gnoco di Verona; Comune di Ferrara di Monte Baldo (Verona); Confraternita Aries di Padova; Confraternita del Lesso e della pearà di Verona; Consorzio Tutela aglio bianco polesano Dop di Rovigo; Consorzio di tutela olio extravergine di oliva Garda Dop di Verona; Fratelli Contin di Padova; Garzotto Rocco &Figli di Cologna Veneta (Verona); Habaneros Farm di Padova; HB Agenzia per il lavoro Spa di Verona; Infermentum di Verona; Istituto professionale Alberghiero Berti di Verona; Istituto professionale alberghiero Alfredo Beltrame di Treviso; La Folperia di Padova; La sopressa origini e storia, edizioni De Bastiani, di Graziano Lazzarotto di Treviso; La sopressa origini e storia, edizioni De Bastiani, di Otello Fabris di Vicenza; Luxardo di Padova; Meggiolaro di Venezia; Mitilla La cozza di Pellestrina di Venezia; Nonno Andrea di Treviso, Palve di Verona; Panificio Domeneghetti dal 1957 di Loreo (Rovigo); Pastificio Artusi di Padova; Tartufo Veneto di Vicenza, Tg Agricoltura TeleChiara di Vicenza; Tiramisù World Cup di Treviso.
Articolo a cura di Elena Cardinali










