"In cucina con stile": nuovo progetto formativo dell'Università del Gusto e di JRE-Italia

"In cucina con stile": nuovo progetto formativo dell'Università del Gusto e di JRE-Italia

Il 7 ottobre, nella struttura formativa vicentina, al via un primo ciclo di corsi per professionisti con i grandi chef della prestigiosa associazione: tra i docenti, Alessandro Bellingeri, Filippo Saporito, Massimiliano Mascia, Luca Marchini e Deborah Corsi

Università del Gusto, la struttura formativa food di Confcommercio Vicenza e JRE-Italia, la prestigiosa associazione che riunisce i più importanti chef patron del Paese, uniscono le forze con l’obiettivo di offrire, ai professionisti della ristorazione, percorsi formativi in grado di portare, ai massimi livelli, tecnica, creatività, innovazione.

Lo fanno con il progetto dl titolo “In cucina con stile”, che prevede un ciclo di giornate formative di approfondimento sulla cucina italiana: i nuovi stili, il recupero delle tradizioni, il rispetto della materia prima, l’interpretazione del territorio, le tecniche innovative.

Filippo Saporito, chef del ristorante La Leggenda dei Frati per il progetto formativo In cucina con stile dell'Università del Gusto e JRE-Italia
Chef Filippo Saporito
Alessandro Bellingeri chef Osteria Acquarol per il progetto formativo In cucina con stile dell'Università del Gusto e JRE-Italia
Chef Alessandro Bellingeri


Il primo step di questa collaborazione inizierà lunedì 7 ottobre con una giornata nella quale lo chef stellato Alessandro Bellingeri, dell’Osteria Acquarol di San Michele (BZ), accompagnerà i partecipanti in un viaggio tra i piatti a base di verdure autunnali.

Lunedì 14 ottobre sarà invece lo chef Filippo Saporito, patron del ristorante fiorentino La Leggenda dei Frati, a portare nelle cucine dell’Università del Gusto la sua interpretazione di un prodotto principe della cucina italiana come il riso.

Massimiliano Mascia, chef del ristorante San Domenico per il progetto formativo In cucina con stile dell'Università del Gusto e JRE-Italia
Chef Massimiliano Mascia
Luca Marchini chef del ristorante L'Erba del Re per il progetto formativo In cucina con stile dell'Università del Gusto e JRE-Italia
Chef Luca Marchini


Lunedì 28 ottobre arriva poi Massimiliano Mascia, chef del ristorante 2 Stelle Michelin San Domenico di Imola, con una giornata dal titolo “La semplicità in cucina, nella quale condividerà con i professionisti della ristorazione la sua ricerca delle migliori materie prime, declinate in piatti nei quali stagionalità e semplicità saranno la base di partenza.

Sarà un altro chef stellato, Luca Marchini del ristorante L’Erba del Re di Modena, ad affrontare un altro must della cucina italiana, ovvero i primi piatti, presentando ricette ispirate alla tradizione, ma anche nuove esperienze creative: l’appuntamento è per lunedì 18 novembre.

Siamo orgogliosi di dare il via a questa collaborazione con la prestigiosa associazione JRE-Italia – spiega Ernesto Boschiero, direttore di Confcommercio Vicenza – perché riteniamo che l’incontro con alcuni, riconosciuti, grandi professionisti del settore, possa rappresentare, per chef e titolari dei locali vicentini, l’occasione di condividere idee, interpretazioni e stimoli utili a elevare ancor più la già eccellente qualità della nostra offerta ristorativa”.

Deborah Corsi chef del ristorante La Perla del Mare per il progetto formativo In cucina con stile dell'Università del Gusto e JRE-Italia
Chef Deborah Corsi

Infine Deborah Corsi, del ristorante La Perla del Mare a San Vincenzo, nella splendida costa toscana, terrà una lezione dedicata ai prodotti del mare portando la sua “Cucina moderna d’autore” (il 2 dicembre).

Per Alberto Basso, presidente di JRE-Italia, “questo accordo rientra pienamente nella filosofia della nostra associazione, che è quello di dare il nostro contributo all’eccellenza della cucina italiana anche impegnandoci nella formazione, sia delle “nuove leve”, sia di chi ha già una professionalità acquisita. Farlo assieme ad una struttura qualificata come l’Università del Gusto rappresenta uno step importante in questa direzione”.


Per chi vuole partecipare alle giornate formative de “In cucina con stile” (tutte con orario 9.30-17.30), l’invito è di collegarsi al sito www.universitadelgustovicenza.it dove sono presenti tutte le informazioni e la possibilità di iscriversi.