Città di Loreo, finalmente inizia la 24a Sagra del Pane

Città di Loreo, finalmente inizia la 24a Sagra del Pane

Immersa nei meravigliosi panorami del Delta del Po, Loreo sorprende i visitatori per la sua ricca storia: dai primi ritrovamenti d’epoca greco-romana, passando per il lungo periodo in cui fu un importante porto fluviale della Serenissima, sino ai nostri giorni, centro di ritrovo per le escursioni sul grande Parco Naturalistico, la cittadina di Loreo continua anno dopo anno a coltivare le sue tradizioni e, inoltre, a crearne di nuove!

Tradizione e innovazione, la Sagra del Pane accende Loreo!

La comunità di Loreo si prepara a celebrare, dal 18 al 22 giugno 2025, la 24ª edizione della Sagra del Pane di Loreo, evento simbolo di un territorio e della sua anima rurale. Promossa dalla Pro Loco di Loreo, con il patrocinio della Regione Veneto, Parco Regionale Delta del Po, Provincia di Rovigo, Ministero del Turismo, Odv, Coldiretti, Distretto del Commercio, Protezione Civile, Agesci, Circolo Noi San Michele Arcangelo, Unpli e con le attività commerciali del paese, la manifestazione si conferma come uno degli appuntamenti più attesi dell’estate polesana.


Cinque giorni di festa, cultura, laboratori, degustazioni e momenti di comunità per celebrare il valore della memoria e la ricchezza del saper fare. La Sagra del Pane di Loreo non è solo un appuntamento gastronomico, ma un patrimonio vivo che continua a unire passato e presente.

Si inizia mercoledi 18 giugno con il tradizionale Trofeo del Salame giunto alla decima edizione: un concorso aperto ai produttori di salame che si contendono il titolo del miglior salame.

Giovedi 19 è prevista la Commemorazione dell’80 della liberazione e della morte del concittadino Evangelista Groppo, alle ore 21 al Teatro di Loreo Venerdi 20, dalle 18.30 lungo i portici, i birrifici artigianali si presenteranno con degustazioni, performances, dibattiti. Ci sarà inoltre l’esposizione di auto e moto americane.

Sabato 21 in Piazza Madonnina ci sarà il mercato olistico, espositori di bellezza e benessere, dibattiti di esperti nutrizionisti ed esibizioni artistiche.

Il “clou” è previsto per domenica 22 con il mercato dei prodotti tipici, battitura del grano, esposizione animali e mezzi agricoli d’epoca e la rievocazione della trebbiatura con mezzi d’epoca.

Sapori di Terra e di Mare: gli opposti si attraggono!

Sindaco di Loreo Moreno Gasparini durante la conferenza stampa di presentazione della Sagra del Pane di Loreo

Inoltre, il 16 giugno avrà inizio un evento, voluto con grande determinazione dal sindaco Moreno Gasparini, e dal presidente del Parco Regionale Veneto del Delta del Po, che rappresenta un momento simbolico e concreto di valorizzazione del territorio e delle sue produzioni di eccellenza. Fra i prodotti protagonisti saranno presenti le ostriche rosa del Delta del Po, prodotto raro e raffinato, che possono essere abbinate a calici di Prosecco DOCG delle colline trevigiane e al profumato Serprino dei Colli Euganei, vino aromatico che ben si sposa con i sapori marini. A rendere ancora più speciale la serata sarà la conduzione del noto giornalista televisivo Gioacchino Bonsignore, volto celebre del programma “Gusto” su Canale 5 (Mediaset), che accompagnerà il pubblico in un itinerario tra racconti, curiosità e sapori, con il suo stile brillante e coinvolgente.