In occasione della 10° Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare mercoledì 22 Febbraio 2023 dalle ore 15 alle 19 presso l’Agriturismo IL SELGARO di Zelarino (Venezia) si svolgerà il “Workshop Show
cooking – RICIBO: la ricetta no spreco” promosso dall’Ente Bilaterale Veneto Friuli Venezia Giulia e coordinato dal responsabile Beniamino Boscolo
La scelta della location non è stata casuale, anzi ricercata, vista l’attività di fattoria didattica e l’impegno verso un’economia circolare legata all’agricoltura che contraddistingue l’azienda: prodotti di propria produzione, diversificazione del prodotto e gli obiettivi di non aver nessun scarto di produzione.
Il convegno
Durante il convegno sarà possibile visitare le aree dedicate all’allevamento della bufala, dell’oca, dell’anatra bianca nostrana e del maialino. L’appuntamento didatticoformativo si concluderà con aperitivo finale, all’insegna delle pubbliche relazioni, a base di ingredienti prodotti in azienda e ricette antispreco, alcune di queste preparate durante lo show cooking dagli chef del convegno.
Imperdibile il programma e la qualità dei relatori con Federico Menetto, imprenditore seriale e fondatore di Blu Farmers, già direttore e A.D. Caffè Pedrocchi ed esperto consulente per lo sviluppo di progetti business/food& beverage/Hospitaly, Nicola Portinari, chef 2 stelle Michelin, pluripremiato anche per le scelte green, coordinati negli interventi insieme agli altri relatori dal Dott. Pasquale Sasso, consulente in controllo di gestione e performance management, autore di vari articoli Forbes e dottore di ricerca in imprenditorialità e innovazione.
Il convegno si inserisce all’interno di un programma approvato dalla Regione Veneto, grazie al Fondo Sociale Europeo, dal titolo “RICIBO: La ricetta formativa anti-sprechi”, presentato dall’Ente Bilaterale Veneto Fvg che coinvolge, anche con attività esperienziali e ispiratrici, ristoranti, alberghi e pubblici esercizi del Veneto.
Workshop Show cooking – RICIBO: la ricetta no spreco, il programma
Saluti Istituzionali
Maurizio Franceschi, Presidente Ente Bilaterale Veneto FVG
Presentazione Progetto RICIBO
Marco Palazzo, Direttore Ente Bilaterale Veneto FVG
Dalla sostenibilità alla circolarità: caratteristiche del foodtouch
Federico Menetto, Business Angel e fondatore Blu Farmers
Quando nel piatto metto i fornitori del territorio (show cooking)
Nicola Portinari, Chef 2 stelle Michelin – La Peca di Lonigo (VI)
Lo scarto diventa VALORE
Silvia Bolzoni, Responsabile Siticibo – Banco alimentare
Tecnologie anti-spreco targate Bring the food
Adolfo Villafiorita, Co-founder start-up Shair.Tech
Presentazione libro “Blu Farmers, storie italiane di brand sostenibili dal mare al consumatore”
Pasquale Sasso, Contributor di FORBES
Ricette e tecniche per rigenerare avanzi di cucina (show cooking)
Alfredo Iannaccone, Chef e fondatore scuola cucina Zen Food Lab
Valentino Boscolo Tocia, F&B Manager Hotel Europa di Cortina (BL)