Egina – Coffee Wine Food vince la seconda edizione de "Il Piatto di Federico II"

Egina – Coffee Wine Food vince la seconda edizione de "Il Piatto di Federico II"

Si è svolta ieri la gara tra i tre ristoranti finalisti che hanno partecipato al concorso gastronomico “Il Piatto di Federico II”. La giuria presieduta da Michele Pigozzo, narratore del gusto e organizzatore dell’evento, ha decretato Egina – Coffee Wine Food, vincitore della seconda edizione che alla giuria ha presentato la zuppa di cereali e legumi e l’anitra di cortile disossata e ripiena il tutto accompagnato da un calice di Friularo 2019 della Cantina Bertazzo di San Cosma.

Michele Pigozzo
Michele Pigozzo, narratore del gusto e organizzatore dell’evento

La gara

I tre finalisti sono risultati: Origini Osteria Contemporanea, la Macelleria Braceria Garbin e il ristorante Egina – Coffee Wine Food. Ognuno di loro ha portato il piatto che nelle settimane precedenti aveva presentato in apposite serate a tema e che la giuria aveva a sua volta valutato. Come da regolamento, i cuochi si sono cimentati con piatti preparati con soli ingredienti e prodotti in uso nel Medio Evo ai tempi dell’Imperatore. I finalisti sono  stati ospitati dal ristoratore che l’anno precedente aveva vinto il “Piatto”; perciò, quest’anno è spettato a Origini Osteria Contemporanea, vincitore dell’edizione 2021.

Zuppa Egina Coffee Wine Food 2
Zuppa cereali e legumi, primo piatto di Egina Coffee Wine Food (vincitore)
Piatto Federico II Egina Coffee Wine Food 1
Anitra di cortile disossata e ripiena, secondo piatto di Egina Coffee Wine Food (vincitore)
Riccardo Pitteo Origini Osteria Contemporanea
Riccardo Pitteo, Origini Osteria Contemporanea (finalista)
Origini e il piatto Federico II
La proposta di Origini Osteria Contemporanea per Il Piatto di Federico II 2022
William Garbin
William Garbin, Macelleria Braceria Garbin (finalista)
Macelleria Braceria Garbin e il piatto Federico II
La proposta di Macelleria Braceria Garbin per Il Piatto di Federico II 2022

L’evento è stato anticipato dal Forum sullo Stupor Mundi nella Sala della Loggetta del Comune di Monselice in cui sono intervenuti Maurizio Drago, ideatore del progetto insieme all’assessore alla Giostra Luca Piccolo, il sindaco di Monselice Giorgia Bedin, il presidente della Giostra Virio Gemignani, lo storico Riccardo Ghidotti, Federica Pagliarone giornalista gastronomica e Franca Tacconi, vicepresidente della Fondazione Federico II di Jesi.

Sindaco Monselice Giorgia BedinRiccardo Ghidotti

Ascom Monselice PedrottaProLoco Monselice

Franca Tacconi Fondazione Federico IICalaon Consorzio Vini Colli Euganei

Il progetto, voluto e sostenuto dall’Assessorato alla Giostra del Comunale di Monselice con la fattiva collaborazione di Ascom, Comitato Giostra della Rocca e Pro Loco Monselice, intende  valorizzare e incentivare la ristorazione del territorio, coinvolgendo i cuochi di ristoranti, trattorie, agriturismi, punti di ristoro. Quest’anno hanno partecipato Slow Food Veneto e il Consorzio Vini Doc Colli Euganei.

Un contributo alla realizzazione del “Piatto di Federico ll” viene sostenuto dalla Fondazione Federico ll di Jesi con cui l’Amministrazione Comunale di Monselice ha suggellato un accordo di collaborazione che permetta la conoscenza, valorizzazione e divulgazione del territorio e del suo patrimonio storico, artistico, paesaggistico e gastronomico che offre.

Luca Piccolo Assessore Giostra Monselice