Il miglior cicchetto di Chioggia 2025 è ‘Pasta cicchetto’ del ristorante “Aloha” di Mauro Zennaro. Il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” si è concluso nella serata di mercoledi 9 aprile con una cena di gala, presenti un centinaio di invitati, presso la Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Chioggia con la proclamazione del miglior cicchetto.
L’evento, giunto alla sua quarta edizione, è patrocinato dal Comune di Chioggia e ideato dall’Associazione Riva Vena con la fattiva collaborazione dell’Istituto Enaip e il sostegno delle associazioni Consorzio Lidi di Chioggia, Ascot, Confesercenti, Associazione Albergatori, Chioggia Ortomercato, Mercato Ittico, Consorzio Radicchio di Chioggia Igp, Lattebusche, CAM e Partesa.
Quest’anno ha visto la partecipazione di 15 bacari di Chioggia che si sono messi in gara per il miglior cicchetto da loro ideato. Una giuria di esperti per due giorni consecutivi si è recata presso ogni ristorante-bacaro e ha degustato le varie proposte con la bevanda in abbinamento. La giuria era presieduta dal ristoratore Felice Tiozzo e da: Luigi Ranzato (presidente Associazione Riva Vena), Stefano Cicigoi (direttore Enaip Chioggia), Elena Nata Boscolo (presidente Consorzio Lidi di Chioggia), Maurizio Drago (giornalista enogastroturista e promotore di guide gastronomiche), Giovanni Speciale ed Elisabetta Boscolo Zemello (Assocuochi Serenissima), Gianfranco Ferrarese (associazione sommelier Ais) e gli alunni Enaip Federico Stefani e Filipppo Casson.

Il secondo posto è andato a “Do’ Ombre” di Alfredo Verde e il terzo a “Centrum Risto-bar” di Andrea Sarto. A tutti i ristoranti-bacari aderenti è stata consegnata un attestato di partecipazione.
Il presidente dell’Associazione Riva Vena Luigi Ranzato, patron della kermesse, ha sottolineato la crescita esponenziale di questa manifestazione e il successo della stessa che promuove le attività commerciali di Riva Vena e del centro storico di Chioggia, dando loro visibilità e valorizzando le proposte enogastronomiche.
La giuria ha tenuto conto della presenza di prodotti ittici e ortofrutticoli del territorio oltre che della capacità di preparare dei cicchetti che dai prossimi giorni si possono degustare presso i vari bacari e ristoranti.

Il direttore di Enaip Chioggia Stefano Cicigoi ha dichiarato che c’è una crescita nelle attività della ristorazione, ma al tempo stesso c’è una carenza di personale. “Dobbiamo sempre più formare i giovani, c’è una forte carenza di camerieri e cuochi e le richieste sono sempre maggiori. Siamo orgogliosi di essere tra i promotori dell’evento sin dall’origine. La partecipazione in ‘Cicchettando per Ciosa’ permette alla nostra Scuola di Formazione Professionale, specializzata nel settore ristorativo, di radicarsi ancor di più nel tessuto imprenditoriale e nella tradizione culinaria chioggiotta. Inoltre valorizza la nostra vocazione nel far crescere i nostri studenti che si inseriranno professionalmente nel settore nei prossimi mesi, coinvolgendoli direttamente”.
Presenti, oltre che gli esponenti dell’amministrazione comunale di Chioggia, anche i consiglieri regionali del territorio , il mondo imprenditoriale e culturale.