È nella seicentesca Villa Valmarana che nella mattinata di mercoledì, in presenza del sindaco di Noventa Padovana Marcello Bano, del sindaco di Stra Andrea Salmaso, nonché dell’assessore regionale Roberto Marcato e di altri funzionari giunti per l’occasione, è stato presentato il nuovissimo premio culinario denominato “Il Re Folpo”.
Progetto che valorizza il piatto per eccellenza del comune, organizzato dall’assessorato comunale preposto alla nota “Fiera del Folpo” in collaborazione con il Distretto del commercio “Stile & Qualità”, prevede che i ristoranti partecipanti propongano dei piatti incentrati sul tipico piatto veneziano a base di folpo.
Una giuria scelta di giornalisti e operatori del settore, assieme a una seconda composta da cittadini, avranno invece l’oneroso compito di valutare la qualità dei piatti. Un’iniziativa che si propone come obiettivo principale di valorizzare la tradizione gastronomica del territorio cercando di promuovere un prodotto che, dato lo strepitoso successo ottenuto dalla Fiera negli ultimi anni, piace molto (anzi, moltissimo!) ed è sempre più richiesto.

Ad oggi, sono già undici i ristoratori che hanno scelto di partecipare all’evento che, durante l’ultima settimana di marzo, eleggerà il miglior Ambassador per la stagione culinaria 2025 di Noventa Padovana. Un progetto che viene sostenuto con forza, in sinergia con l’amministrazione cittadina, dalla giunta regionale rappresentata per l’occasione dall’assessore al Commercio Roberto Marcato, il quale non fa mancare il suo pieno appoggio «Sono pienamente convinto che tale manifestazione possa essere un valido strumento di promozione del commercio per Noventa Padovana» e prosegue, «negli ultimi anni sono stati investiti più di 45 milioni di euro per valorizzare circa 200 progetti simili questo nei vari centri storici della nostra regione che, a loro volta, hanno sviluppato ulteriori investimenti per 112 milioni a sostegno del commercio».
Un commento al quale fanno eco e dichiarazioni del sindaco Marcello Bano «Come amministrazione comunale ci siamo sempre impegnati a promuover eventi come “Il Re Folpo”. Progetti ambiziosi, che hanno la capacità di mostrare le migliori qualità del territorio ed attirare turisti e curiosi da tutta la regione non solo durante il periodo fieristico, bensì per tutta la durata dell’anno».
«Il fine è valorizzare il comune e le sue specialità» aggiunge infine l’assessore alla “Fiera del Folpo” Davide Iafelice «attraverso un progetto che, partendo da questa pietanza unica e storicamente rilevante, si propone di aumentare il turismo e di far conoscere Noventa Padovana e le tradizioni culinarie tradizionale a livello nazionale e internazionale, aprendo ulteriori canali comunicativi per far crescere il commercio e portare al centro dell’attenzione un piatto che appassiona sin dal primo assaggio».