Il sentiero del latte nella Valle di Comano (Trento)

Il sentiero del latte nella Valle di Comano (Trento)

a cura  di Nadia Donato

Latte in Festa dal 7 al 9 giugno

Nasce nella Valle di Comano il quarto percorso del gusto: è il Sentiero del Latte. L’iniziativa nasce nella Valle di Comano, in un magico connubio di natura e di sapori tipici come la ciuiga del Banale, la noce del Bleggio e la patata montagnina. Sentieri panoramici, bacheche illustrative, panchine di sosta “naturali”, tappe presso i produttori, nell’abbraccio dell’ accoglienza trentina e nel verde di una natura Patrimonio Unesco. Eventi dedicati da luglio a settembre.

Comano, non solo Terme….

La nota località termale si trova tra il Lago di Garda e le Dolomiti di Brenta, nel cuore delle Alpi trentine, la vacanza è una esperienza straordinaria di salute  e equilibrio psico-fisico, grazie soprattutto al connubio tra terme, natura e borghi.  Ma anche un’ esperienza  di sapori,  alla scoperta di sapori e della loro filiera: dalla nascita, alla lavorazione, ai luoghi di produzione, su percorsi tematici organizzati. Così, a quelli della ciuìga e della noce del Bleggio (presidi Slow Food ) e della patata del Lomaso, nasce, a giugno, il SENTIERO DEL LATTE, che viene inaugurato ufficialmente con la prima edizione  di Latte in festa a Favrio dal 7 al 9 giugno, che fa parte del programma di eventi organizzati in Trentino dedicati al latte e alla produzione.

Il sentiero del Latte

Parte da Fiavè e si dirige verso la piccola frazione di Favrio, percorre un tratto di bosco e ritorna al punto di partenza,  dopo aver attraversato il sito archeologico con i resti di palafitte risalenti al Neolitico.  Lungo il percorso si trovano piccole e grandi stalle, i prati e i boschi che un tempo erano occupati dagli animali al pascolo. L’allevamento, insieme all’agricoltura, definisce l’economia e il paesaggio rurale, fatto di prati e campi coltivati, oggi come nel passato: il sito palafitticolo di Fiavè è tra le più importanti aree archeologiche per il ritrovamento di reperti legati alla lavorazione del latte. E proprio il latte, il burro e il formaggio sono infatti ancora oggi alimenti che dimostrano il legame con il passato contadino, quando venivano prodotti da ogni famiglia per l’autosostentamento.

Il formaggio di Fiavè

Quella del formaggio per Fiavè è un’antica tradizione: a partire dalla produzione dei caseifici turnari di metà Ottocento, fino ai prodotti sempre più diversificati del caseificio sociale durante i primi anni del Novecento in cui tutte le aziende agricole della valle portavano il latte. Oggi sono presenti anche molte piccole filiere  che realizzano formaggi freschi e stagionati ma anche specialità come yogurt e gelato artigianale.  Oggi la produzione attuale di latte e formaggio è realizzata da aziende agricole che conferiscono il latte a società cooperativistiche più grandi, ma anche da piccole realtà con pochi capi di bestiame che stanno puntando sulla filiera corta e sul benessere animale, la sostenibilità e la qualità dei trasformati.

Il festival del latte…

Favrio di Fiavè diviene il fulcro del percorso del latte e del festival che alla sua prima edizione si tiene dal 7 al 9 giugno. Favrio è un luogo che spicca nel paesaggio delle Giudicarie per la posizione isolata e panoramica, ma anche per la tranquillità che vi si respira.   La sua bellezza antica è frutto di un’architettura rurale caratterizzata dalle grandi case plurifamiliari, che mostrano i ballatoi in legno e le tipiche ère (gli antichi solai) a cui si giunge dai ponti, le grandi arcate di pietra che sono elemento identitario del paesaggio locale.  E proprio da queste radici contadine deriva l’ospitalità sincera dei suoi abitanti, che apriranno le loro case e il loro cortili durante questo festival dedicato al mondo del latte.

Il programma 

  • le storie dei caseifici turnari dell’Ecomuseo della Judicaria, la degustazione dei prodotti con il maestro assaggiatore Francesco Gubert (Onaf),
  • la Enmalgada,un’ escursione di tre ore a Malga Misone e caserada, momenti dedicati ai bambini, con ”La mia mucca si chiama…”
  • la  cucina con menù degustazione di prodotti trentini nella piazza di Favrio, momenti musicali tradizionali come “Alp music” Musica dalle alpi con i Baraban, o Pan e lat…
  •  aperitivo presso il bistrot di Erika Eis,  “Latte, formaggio & Co”,  mercato dei produttori nelle cantine, avvolti e solai di Favrio
  • Per i bambini il Museo Palafitte Fiavé organizza laboratori (100% Latte).
  • Ancora, nel pomeriggio “chi è il più veloce a portare il fieno al coperto?”, gioco a squadre tra i 6 comuni dell’Ecomuseo della Judicaria
  • FAVRIO  BOTTEGA D’ARTE: nel paese saranno allestite mostre: la fotografica Favrio ieri, vecchi mestieri, quella di disegni di Valentina Salizzoni “Viva la mucca” sino al remio di architettura “Costruire il Trentino 2013-2016”, esposizione fotografica di architettura trentina.

Gli eventi di luglio, agosto e settembre 2019 

11 luglio e 13 agosto: FESTIVALLATTE, RACCONTI DI LATTE E DI FIENO Museo Palafitte Fiavé Laboratorio per famiglie con giochi in museo per conoscere la produzione di latticini nei villaggi palafitticoli di Fiavé-Carera

 1 agosto e 25 settembre SUL SENTIERO DEL LATTE  Passeggiata lungo il Sentiero del Latte

3 agosto, ALBE IN MALGA Passeggiata al sorger del sole fino a Malga Stabio

11 agosto  LATTE, SALE CAGLIO. LA LAVORAZIONE DI BURRO E FORMAGGIO TRA PASSATO E PRESENTEVisita guidata Museo Palafitte Fiavé e degustazione

17 agosto GARA DI SFALCIO  A Dasindo la 3° edizione della sfida del taglio del prato con la falce

15 settembre DESMALGADA Festa di ritorno dai pascoli di Malga Stabio Passo Durone

 

Info: Azienda per il Turismo Terme di Comano Dolomiti di Brenta

www.visitacomano.it – info@visitacomano.it

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