Da Ferrara arriva Sua Maestà il Pomodoro H2orto

Da Ferrara arriva Sua Maestà il Pomodoro H2orto

La nota azienda Fri-El Green House presenta Strabene, il nuovo pomodoro “strabuono che fa strabene”

Sono tutti giovani i dirigenti dell’azienda Fri-EL Green House,   coloro che presentano Strabena, la nuova varietà di pomodoro midi cherry truss di De Ruiter di cui ha ottenuto l’esclusiva per coltivazione e distribuzione sul territorio nazionale. La presentazione di questo prodotto è avvenuta nei giorni scorsi, un evento unico, in cui enogastronomia, tradizione, tecnologia, cultura e creatività si combinano  per sorprendere gli amanti del gusto, in questo caso del pomodoro.

La nuova varietà del pomodoro ramato coltivato nelle serre di Ostellato (Ferrara)

Interessante capire le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di questa nuova varietà di pomodoro ramato, prodotto tutto l’anno presso il polo di serre ipertecnologiche in ferro-vetro di Ostellato in provincia di Ferrara, riscaldate con l’acqua calda prodotta dalle centrali biogas adiacenti e illuminate con luci LED, necessarie alla produzione invernale.  La coltivazione avviene fuori suolo, il tutto avviene in un ciclo chiuso, gestito attraverso un software di ultima generazione, che controlla il clima, l’irrigazione e l’umidità delle serre. In questo modo si riesce a ottenere un consumo idrico e di suolo del 70% inferiore alle colture convenzionali, con una conseguente riduzione dell’impatto ambientale, una capacità produttiva ottimizzata e zero composti immessi direttamente nel terreno e nelle falde acquifere.

Strabena, il pomodoro strabuono che fa strabene…

Strabena è un pomodoro premium di qualità superiore, dall’accattivante forma di fragola, che si distingue  per l’elevata dolcezza, per il gusto e per l’aspetto raffinato– dichiara Florian Gostner, amministratore delegato di Fri-El Green Housee.  “E’ caratterizzato da un sapore veramente particolare in termini di dolcezza”. I pomodori H2orto sono inoltre coltivati utilizzando i metodi della lotta integrata, senza l’uso di diserbanti né di glifosati, ma attraverso gli “insetti utili” per tenere sotto controllo gli insetti infestanti: sono quindi naturali e sostenibili e hanno ottenuto l’importante certificazione Nichel Free. Grazie alla coltivazione nelle serre, i pomodori H2orto sono sempre disponibili sul mercato.

Il pomodoro Nichel Free 

Il nuovo pomodoro ramato di De Ruiter è unico nel gusto e nell’aspetto. Strabena supera brillantemente  le prove di gusto effettuate da Fri-El Green House prima di essere immesso sul mercato ed essere  pronto per il suo debutto nella GDO. “Viene commercializzato con il brand H2orto e con un nuovo packaging sostenibile e riciclabile in cartone o in plastica a seconda delle esigenze del cliente – afferma Davide D’Ignoto Sales Manager Italy dell’azienda – su ogni confezione spicca il bollino della certificazione Nichel Free, che rispecchia appieno i valori aziendali e la massima sostenibilità della coltivazione idroponica. Abbiamo iniziato a distribuire Strabena e abbiamo avuto già molti riscontri positivi perché questo pomodoro premium è davvero buonissimo e molto richiesto – aggiunge Davide D’Ignoto– è dolcissimo, molto profumato e ha una forma simile ad una fragola: tutte caratteristiche in grado di attrarre il consumatore e di conquistarne la vista e il gusto”.

Oltre 30 ettari di serre, 13 mila tonnellate, 30 milioni di fatturato

L’azienda, pioniera in Italia e leader nel suo settore, è nata nel 2015 con una superficie di 1,5 ettari e si è estesa negli anni fino a contare nel 2023 ben 31,1 ettari di serre. Il piano di espansione prevede di arrivare a 60 ettari e l’obiettivo principale dell’azienda è quello del raggiungimento della transizione energetica entro il 2026. “Il fatturato dal 2015 ad oggi è stato in forte aumento – dichiara Florian Gostnere ciò è dovuto alla crescita continua della superficie produttiva e al passaggio da prodotti di massa (pomodoro a grappolo classico) a prodotti premium (pomodoro ramato premium, cocktail e miniplum). Dai 13 milioni di euro di fatturato del 2020 siamo arrivati a stimare per il 2023 un valore di 30 milioni di euro e una produzione di pomodori pari a 13.000 tonnellate”.

Coltivazione idroponica 

Il progetto di coltivazione idroponica che caratterizzal’attività di Fri-El Green House, viene portato avanti con grande professionalità, formazione continua e prestigiosi investimenti nell’ambito della ricerca da parte di una squadra di lavoro molto giovane.Il marchio H2orto contraddistingue infatti un’azienda con oltre 500 collaboratori motivati,con un’età media di 34 anni, di cui il 41% è rappresentato da donne. Bontà sostenibile, agricoltura, ambiente, risparmio idrico, risparmio di superficie, economia circolare: è questa la ricetta per ottenere prodotti Nichel Free 365 giorni all’anno eccellenti nel gusto e nell’aspetto. “L’impegno di Fri-El Green House è quello lavorare per ridurre al minimo l’impatto ambientale,attraverso una coltivazione idroponica ottenuta con risparmio idrico e di superficie, senza l’utilizzo di diserbanti, con l’impiego di insetti utili – dichiara Sandra Gostner Procurement Manager Fri-El Green Housema è anche quello digarantire all’interno della nostra azienda,che vanta una quota rosa notevole, parità di genere, meritocrazia, valorizzazione dell’economia locale e di tutte le figure professionali che condividono con noi, con entusiasmo e competenza, ilsogno di un futuro più buono e sostenibile”.

H2orto, 100% bontà sostenibile

Bontà sostenibile è al 100% italiana e produce 365 giorni l’anno pomodoro ramato, pomodoro cocktail, pomodoro Strabena(miniplum) e pomodoro ciliegino, ma anche peperoni, zucchine e melanzane secondo il metodo di coltivazione idroponica.   Un insieme di caratteristiche che rende l’azienda un caso unico, attualmente, in Italia e le permette di garantire ai propri rivenditori una continuità nelle forniture senza perdere di vista la qualità e la sostenibilità dei prodotti. I pomodori di H2orto sono distribuiti in tutta Italia, Austria e Germania presso le principali catene della grande distribuzione.                                Con oltre 500 collaboratori motivati, di cui il 41% donne e con un’età media di 34 anni, la società valorizza l’economia locale sostenendo l’occupazione nei territori nei quali investe e opera. L’innovazione è al centro delle strategie di sviluppo aziendale: questo per H2orto rappresenta un modo intelligente di produrre, amico dell’ambiente e quindi degli esseri umani.

Dalla serra alla tavola

L’equipe del professore-chef Liborio Trotta e degli studenti dell’IIS Vergani Navarra di Ferrara  hanno studiato un inedito menu  con iprodotti H2orto,  coltivazione idroponica, rigorosamente nichel free e adatti a consumatori sempre più attenti alla ricerca di alta qualità. Il pomodoro, arrivato sulle nostre tavole dalla lontana America, è parte integrante della nostra tradizione culinaria ed è presentetra i principali ingredienti in moltissimi piatti inoltre, grazie alla sua versatilità, può essere utilizzato per preparare un interno menu dall’antipasto al dolce, regalando un’ottima resa che appaga gli occhi e il palato. Fra le varietà di pomodoro a marchio H2orto distribuite in Italia e all’estero,oltre allo Strabena,l’azienda coltiva il pomodoro a grappolo, il pomodoro ciliegino, il pomodoro cocktail e il pomodoro datterino ma non solo.

www.h2orto.it

Credits. Photo by  Pierluigi Bernini